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2009年01月31日

日本一の鳥のむね肉ハム!




母から教えてもらった鳥のむね肉ハムの作り方を紹介します。母によると昨年テレビで見たそうですが、一昨年のネットの~料理でグランプリをとったとのことでした。
結構評判で、みんなおいしいと言ってくれます。(お世辞かなぁ・・・)

【作り方】

①砂糖(大さじ)、塩(大さじ)、こしょう(大さじ1/2)をこの順番でむね肉(1枚)にすりこむ。

②すり込んだ肉をラップで包み、空気を抜いて冷蔵庫に1~2日いれておく。

③食べる日に水に30分つけて塩抜きをする。

④水を沸騰させたところに、塩抜きした肉をいれて5分間沸騰しないように日を弱火にしてにる。(ここが1番難しいところで、泡がでない程度、お湯がことことゆれている感じ)5分たったら火を止めてそのまま半日おく。冷えたら汁のなかにいれたまま、冷蔵庫で保管する。

⑤食べるときに、適当にスライスして盛りつけます。なかがほんのりピンク色だったら成功です。真っ白だったら、火が強すぎたと思ってください。

ぜひ、チャレンジしてみてください。



  


Posted by maぱぱ at 09:26Comments(2)その他